TCP和UDP报文的区别与应用

TCP和UDP

两者都是通信协议,TCP和UDP都是传输层协议,但是他们的通信机制和应用场景不同。

TCP

TCP(Transmission Control Protocol)又叫传输控制协议,TCP是面向连接的,并且是一种可靠的协议,在基于TCP进行通信时,通信双方需要建立TCP连接,建立连接需要经过三次握手,握手成功才可以通信。

UDP

UDP是一种面向无连接,切不可靠的协议,在通信过程中,它并不像TCP那样需要先建立一个连接,只要目的地址,端口号,源地址,端口号确定了,就可以直接发送信息报文,并且不需要一定能收到或者完整的数据。它仅仅提供了校验和机制来保障报文是否完整,若校验失败,则直接将报文丢弃,不做任何处理。

TCP,UDP的优缺点

TCP优点

可靠,稳定
TCP的可靠性体现在传输数据之前,三次握手建立连接(四次挥手断开连接),并且在数据传递时,有确认,窗口,重传,拥塞控制机制,数据传完之后断开连接来节省系统资源。

TCP缺点

慢,效率比较低,占用系统资源,容易被攻击
传输数据之前建立连接,这样会消耗时间,而且在消息传递时,确认机制,重传机制和拥塞机制都会消耗大量的时间,而且要在每台设备上维护所有的传输连接。而且每一个连接都会占用系统的CPU,内存等硬件软件资源。并且TCP的取而机制,三次握手机制导致TCP容易被人利用,实现DOS,DDOS攻击。

UDP优点

快,比TCP安全
UDP没有TCP的握手,确认窗口,重传,拥塞机制。UDP是一个无状态的传输机制,所以在传输数据时非常快。UDP没有TCP这些机制,相应被利用的漏洞就少一点。但是UDP的攻击也是存在的,比如:UDP 的flood攻击。

UDP缺点

不可靠,不稳定
因为UDP没有TCP的那些可靠机制,在网络质量不好的时候容易发生丢包。

应用场景

TCP应用场景

当对网络通信质量有要求时,比如:整个数据要准确无误的传递给对方,这往往对于一些要求可靠的应用,比如HTTP,HTTPS,FTP等传输文件的协议,POP,SMTP等邮件的传输协议。常见使用TCP协议的应用:
1.浏览器使用的:HTTP
2.FlashFXP:FTP
3.Outlook:POP,SMTP
4.QQ文件传输

UDP 文件传输协议

对当前网络通讯质量要求不高的时候,要求网络通讯速度尽量的快,这时就使用UDP
日常生活中常见使用UDP协议:
1.QQ语音
2.QQ视频
3.TFTP

  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,著作权归作者所有。转载请注明出处!

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信